脱メタボ!! 野菜を噛んで食べやさ〜い!! 4月20日(土)『春ごぼうサラダ』 |
《1人分:122kcal 蛋白質7.0g 脂質6.0g 炭水化物9.4g 塩分0.8g 食物繊維3.1g》 |
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《材料 4人分》 ごぼう 1本 酢 大さじ1 玉ねぎ 1/2個 きゅうり 1本 パプリカ 1/4個 鶏ささ身 2本 酒 大さじ2 白だし 大さじ1 ☆だしマヨネーズ マヨネーズ 大さじ2 白だし 小さじ1 こしょう 少々 |
1) ごぼうはたわしでよく洗い、皮をこそぎ落す。4/5は斜め薄切りにし、酢水で約5分茹でる。1/5はピーラーで細切りしオーブントースターで5〜6分焼く。 2) ささ身は筋を取り少し深めの皿に入れ、白だし・酒をふりラップをして500Wのレンジで5分チンする。少し冷ましてから、適当な大きさに手で裂く。 3) 玉ねぎはみじん切りにし水にさらす。(今回は新玉ねぎなのでスライスに) 4) キュウリ、パプリカはスライスし、軽く塩を振っておく。 5) しっかり水気を切った野菜とささみを調味料と和える。 6) お皿に盛り付け、ごぼうチップスを振りかける。 |
★ポイント★ ※1/5のごぼうはチップスにするとき焦がさないようにすること。 |
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