4月13日(土)『ホワイトアスパラガスサラダ オランデーズソース』 |
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《材料 4人前》 ホワイトアスパラガス 8本 水&牛乳 5:1の割合で適量 塩 適量 タコ糸 ☆オランデーズソース 卵黄 60g(2個分) 水 大さじ1強 バター 200g ※湯せんにかけて澄ましバターのみ使用 レモン汁 大さじ1/2 |
1) ホワイトアスパラガスは、ピーラーで皮を剥く。折らないように注意すること! 2) 水、牛乳、塩を鍋に入れて沸かし、1)を入れて煮る。(剥いた皮も入れると香りが出る。) 3) 2)のホワイトアスパラガスに、スッと包丁が入る程度まで煮たら、煮汁ごと冷ます。 ☆オランデーズソースを作る 4) まず、澄ましバターを作る。鍋で沸かしたお湯にバターを入れ、下に沈んだ乳漿(にゅうしょう)を取り除き、暖かいところで保管しておく。 5) ボウルに卵黄と水を入れ、湯せんにかけながらモッタリするまでホイップする。 6) 5)にレモン汁、澄ましバターを少しずつ入れる。状態をみながら、分量のレモン汁とバターを入れ、塩で味を調える。 ☆仕上げ 7) 3)の水分を十分にきってカットし、お皿に盛ってソースをかければ、できあがり。 |
★ポイント★ ※アスパラはできるだけ太いものを使う。 ※アスパラは食感が残るように煮ること。(太さにもよるが8〜10分程度) ※卵のホイップは...頑張る! |
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