4月6日(土)『オレンジ饅頭』 |
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《材料》 10個分 (170℃ 13〜15分焼成) ☆生地 卵 20g 砂糖 30g(上白糖が溶けやすい) はちみつ 10g バニラオイル 少々 有塩バター 30g ┌ベーキングパウダー 小さじ1/2 └薄力粉 100g ☆オレンジチョコレート チョコレート 40g 生クリーム 20g オレンジピール 15g ☆中餡 白あん 250g 生クリーム 30g ☆仕上げ用 オレンジピール 少々 グラニュー糖 少々 |
☆生地を作る 1) 卵と砂糖をすり混ぜ湯煎にかける。(ザラザラ感がなくなるまで混ぜる。) 2) 1)にはちみつとバターを加えて溶かす。(湯煎から外してはちみつを入れる) 3) 2)を冷ましバニラオイルを加える。 4) 3)にふるっておいた粉類を加え10等分にする。 ☆オレンジチョコレートを作る 5) 生クリームを温めてチョコレートを加え溶かす。(火を消してチョコレートを溶かす) 6) 5)に刻んだオレンジピールを加え冷やし、10等分にしておく。 ☆中餡を作る 7) 生クリームと白あんを合わせ、火にかける練る。 8) 7)を冷まして10等分にしておく。 ☆仕上げ 9) 8)の白あんで6)のオレンジチョコレートを包む。 10) 4)の生地で9)を包む。 11) 10)をグラニュー糖の上に置いて表面だけにグラニュー糖をまぶす。 12) 11)のまん中をくぼませてオレンジピールを飾り焼成。 |
★ポイント★ ※オレンジチョコレートは中餡でしっかり包むこと。 |
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