3月23日(土)『メカジキのバター風味ステーキ あさりとムール貝入りソース』 |
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《材料 2人前》 メカジキ(80g) 2枚 あさり(むき身) 50g ムール貝(むき身) 50g ニンニク(粗みじん切り) 2片分 オリーブオイル 適量 白ワイン 100t トマト 1個 パセリ(みじん切り) 3本分 バター 50g ケッパー 10粒 レモン 1/10個または1/8個 ハーブ(チャービル) 少々 塩コショウ 少々 |
1) メカジキの表裏に軽く塩コショウをする。 2) トマトは湯剥きし、輪切りにして種を取り除き、1センチ角に切る。 3) 熱したフライパンにバターとオリーブオイルを入れ、バターが溶けてきたら1)を入れて焼き色をつける。 4) 3)の両面に焼き色が付いたら、バター風味を含ませるように弱火で火を通す。 5) ソースは、フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、色を付けないように炒める。 6) 5)にあさりとムール貝、バター、白ワインを入れて半分まで煮詰める。 7) 6)に塩コショウで味を調え、トマト、ケッパー、パセリを入れてレモンを絞る。 8) お皿の中央にメカジキを乗せ、あさりとムール貝のソースを上にかけてハーブを飾れば、できあがり。 |
★ポイント★ ※メカジキを焼く際は、バターだけ入れると焦げやすくなるため、オリーブオイルとバターを半分半分入れること。 |
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