3月16日(土)『ポーチドエッグと蔵王産ほうれん草の温製サラダ』 |
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《材料 2人分》 卵 2個 リンゴ酢 大さじ2 ブロックベーコン 適量 ニンニク 1片 ほうれん草 1パック ☆ヴィネグレット ディジョンマスタード 小さじ1 リンゴ酢 大さじ1 オリーヴオイル 大さじ4 バター 塩・コショウ |
☆ポーチドエッグを作る 1) 鍋に水を入れて65〜70度位まで温め、リンゴ酢を入れる。(作るうちに薄くなるので酢を足していくこと。酢は多めに。) 2) 予め器に割落とした卵を静かに1)の鍋に入れフォークを使って優しく丸める。 3) 浮いてきた卵を水にとる。 ☆サラダを作る 4) ほうれん草は塩ゆでして冷水にとり、3pにカットする。 5) 鍋にバターをおとしてベーコンを炒める。(四つ割りにした椎茸も) 6) ニンニクを加える。 7) 香りが出たら、茹でたほうれん草を加えて炒める。 8) 塩・胡椒で味を調えてお皿に盛り付ける。 9) ペーパータオルで水気をきったポーチドエッグを盛り付けてヴィネグレットをかける。 ☆ヴィネグレットを作る 10) ボウルにディジョンマスタードとリンゴ酢・塩・胡椒を入れてホイッパーで混ぜ合わせ、少しずつオイルを垂らしていく。(乳化させる) |
★ポイント★ ※温かいうちに食べる。 ※お酢はフルーツ系がベスト。 ※ディジョンマスタードはオリーブオイルが入っているので、冷蔵庫に入れると固まるため常温で。(普通の油を使ったときは大丈夫) |
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