3月9日(土)『蛤・アサリ・キャベツのガーリック白ワイン蒸し煮』 |
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《材料 2人前》 蛤(大) 4個 アサリ 4個 キャベツ 180g(約1/8個) スライスベーコン 20g(短冊切り) ニンニク 15g(みじん切り) プチトマト 3個(1/4カット) オリーブオイル 大さじ1 白ワイン 40t 水 100t ┌カブ 1/4個(6等分にスライス) │菜花 4本 └スナップエンドウ 4本 ※20〜30秒塩茹でする。 むきエビ 6本 塩コショウ 少々 ┌ニンニク 3g(すりおろす) │和からし 6g └マヨネーズ 40g ※混ぜてからしマヨネーズを作っておく。 バケット 4枚 |
1) 蛤、アサリは、事前に砂抜きをしておく。 2) 深めの鍋に、オリーブオイルとベーコンを入れて中〜弱火で炒め、ベーコンの香りが出てきたらニンニクを入れる。 3) 2)に蛤、アサリ、エビ、白ワイン、水を入れて蓋をし、貝の口が開くまで中火程度で加熱する。口が開いたら、一度火を止め、蛤、アサリ、エビを取り出す。 4) 3)の鍋に1.5p幅にカットしたキャベツとカブを入れ、蓋をして、キャベツがしんなりとしてきたら取り出した蛤、アサリ、エビを戻す。 5) 4)に菜花、スナップエンドウ、プチトマトを入れ、蓋をし、1〜2分味を馴染ませる。 6) 少し深さのあるお皿に盛り付け、別皿に2pにスライスしたバケットとニンニク入りのからしマヨネーズを盛り、脇に添えれば、できあがり。 |
★ポイント★ ※蛤、アサリ、エビは火を入れ過ぎないようにすること。 ※菜花は事前に下茹でして、食感よく仕上げること。 ※バケットにからしマヨネーズを塗り、エビなど好みの具材を乗せて食べてもGOOD! |
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