3月2日(土)『なんとなく おひなさま』 |
|
《材料》 5個分 ☆餅生地 ┌白玉粉 10g │水 90〜100ml(今回は90ml) │砂糖 20g │薄力粉 45g └食紅 少々 サラダ油 少々 ☆こし餡 100g ☆ホイップクリーム ┌生クリーム 50g └砂糖 2g ☆いちご 5粒 |
☆餅生地を作る 1) 白玉粉に水を少々入れてよく混ぜる。残りの水を加えさらによく混ぜる。(水の量は調整すること。) 2) 1)に砂糖と薄力粉を加えて、もう一度よく混ぜる。 3) 2)に食紅を混ぜてピンク色にする。 4) テフロン加工のフライパンにサラダ油を薄く塗り、3)を直径12cmくらいに広げて弱火で両面を焼く。 ☆仕上げ 5) こし餡を20gづつに分けて丸める。 6) 5)の上にホイップクリームを絞り出す。 7) 6)の上にいちごをのせる。 8) 餅生地の1/3くらいをたたみ、7)に巻きつけて完成。 |
★ポイント★ ※餅生地を焦がさないようにする。 ※いちごは小さめを使うこと。 |
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介 |