2月23日(土)『豚ロース肉のパネ焼き ポロネギ添え悪魔ソース』 |
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《材料 2人前》 豚ロース肉(100g) 2枚 ポロネギ 1/3本 生クリーム 200t パン粉(細かいもの) 適量 粉チーズ 適量 パセリ(みじん切り) 3本分 小麦粉 適量 オリーブオイル 適量 卵 2個 水 10t デミグラスソース 150t〜180t ディジョンマスタード 大さじ1 カエンペッパーパウダー(鷹の爪) 少々 塩コショウ 少々 |
1) 豚ロース肉のスジを切り、両面に塩コショウする。 2) ボウルにパン粉、粉チーズ、パセリを合わせる。 3) ポロネギを長さ5センチ、幅5ミリのたんざく切りにする。 4) 1)に小麦粉、溶き卵、2)の順に付け、衣をギュッと軽く押し付ける。 5) オリーブオイルを多めに入れたフライパンを熱し、4)を入れ、ゆっくり動かしながら焼き色を付ける。 6) 5)の両面に焼き色が付いたら、弱火で火を通す。 7) 手鍋に生クリームを入れて沸騰させ、そこに、ポロネギを入れ、塩コショウをして柔らかくなるまで煮込む。 8) 別の手鍋にデミグラスソースと水を入れて少し沸かし、ディジョンマスタード、カエンペッパーを入れ、かき混ぜる。 9) お皿の真ん中にデミグラスソースを全体に引き、その上に豚ロース肉を置いて、ポロネギのクリーム煮をのせれば、できあがり。 |
★ポイント★ ※豚ロース肉を焼く時はオリーブオイルを多めに入れ、最初から強火にせずにゆっくり焼き色を付けること。 ※ソースに入れるカイエンペッパーは、辛みが凄いので注意!ソースが刺激的に感じたらOK。少し時間をかけて漉すこと。 |
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