2月16日(土)『三陸産牡蠣と蔵王産ほうれん草のキシュ風グラタン』 |
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《材料 2人分》 玉ねぎ 1/2個 ベーコン 40g ニンニク 1片 ほうれん草 1把 牡蠣 6粒 卵 1個 生クリーム 100cc 塩 胡椒 ナツメグ オイル チーズ |
1) ニンニクはみじん切り、玉ねぎはスライス、スライスベーコンは1cm幅に切る。 2) ほうれん草は塩ゆでして冷水にとり、よく水気をきって2cmにカットする。 3) フライパンにオイルをしいてベーコンとニンニクを炒める。 4) 玉ねぎを加えて更に炒める。 5) 牡蠣とほうれん草を加えて炒める。 6) 塩・胡椒で下味をつける。 7) ボウルに卵を割りほぐし、塩・胡椒・ナツメグで味をつけて生クリームを加える。 8) 耐熱皿に炒めた具材をいれて7)のクリームをかける。 9) チーズをのせて180℃のオーブンでこんがり焼く。 |
★ポイント★ ※M玉の卵に対して生クリームは100ccを使う。この比率が大事。様々な料理でも使える。 |
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