2月2日(土)『アーモンドビスケット』 |
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《材料》 縦23cm×横8cmの型 1台分 ☆チョコレートビスケット 胚芽ビスケット 80g (a) ┌ビターチョコレート 100g └無塩バター 20g (b) ┌ラムレーズン 15g └オレンジピール 15g ☆キャラメルアーモンド グラニュー糖 50g 水 小さじ1 無塩バター 20g スライスアーモンド 60g |
☆チョコレートビスケットを作る 1) ビスケットを麺棒でたたき細かくする。 2) (a)を湯煎にかけ溶かす。 3) 1)と刻んでおいた(b)を2)のチョコレート液に入れ、なじませるようにしっかり混ぜる。 4) 3)をクッキングシートを敷いた型に平らにならして冷蔵庫で30分以上冷やし固める。(しっかりと冷やすこと!) ☆キャラメルアーモンドを作る。 5) スライスアーモンドを空焼きしておく。 6) 手鍋にグラニュー糖と水を入れカラメルを作る。 7) 6)のカラメルの火を止めバターを加え溶けたら5)を加え混ぜる。 ☆仕上げ 8) 冷やしておいた4)の上に出来立ての7)を全体に広げる。 9) 8)をカットして完成。 |
★ポイント★ ※キャラメルアーモンドが温かいうちにカットする。 ※キャラメルアーモンドは熱いので下のチョコレートビスケットが少し溶けやすくなるため、なるべく手早く作業する。 |
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