1月26日(土)『真鱈のムニエルと鱈菊の天ぷら カモミール仕立て』 |
|
《材料 2人前》 真鱈の切り身(80g) 2枚 鱈菊(ボイルしたもの)(50g) 2個 小麦粉 100g 卵(全卵) 1個 冷水または水 150t サラダオイル 適量 タマネギ(スライス) 1/2個分 白ワイン 200t 魚のだし汁(魚のあらでとったもの) 100t 生クリーム 200t 乾燥カモミール 30g ちりめんキャベツ(ボイルする) 1枚(小さめ) ハーブ(セルフィーユ) 少々 オリーブオイル 適量 塩コショウ 少々 |
1) 皮に切れ目を入れた鱈と鱈菊に塩コショウをし、小麦粉をつけて軽くたたいておく。 2) ボウルに冷水、卵、小麦粉を入れて混ぜる。 →基本の天ぷらの分量でOK。冷水がなければ氷1個を入れる。 3) 1)の鱈菊を2)にまぶし、170度の油で30〜40秒揚げる。 4) 別のフライパンにオリーブオイルを入れて熱し、1)の鱈は皮目から焼く。鱈の両面に焼き色をつけ、弱火でじっくり火を通す。 5) ソースは、手鍋にタマネギ、白ワイン、魚のだし汁入れ、さらにカモミールをたっぷり入れて煮詰める。 6) 5)が1/3程度まで煮詰まったら、生クリームを入れ煮詰める。半分程度にクリームが煮詰まったら、漉し器でこす。 7) 6)にちりめんキャベツを入れ、温まったら取り出す。 8) お皿の中央に、ちりめんキャベツを敷き、その上に真鱈と鱈菊をのせ、カモミール風味のソースをかけてハーブをのせれば、できあがり。 |
★ポイント★ ※カモミールは多めにいれること。 ※ソースを漉す際は、香りをしっかりつけるため、少し時間をかけて漉すこと。 |
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介 |