脱メタボ!! 魚を野菜で食べやさ〜い!! 1月12日(土)『味噌ゲイシャ(サバの味噌トマト煮)』 |
《1人分:206kcal 蛋白質12g 脂質7.8g 塩分1.5g 食物繊維2.2g》 |
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《材料 2人分》 サバ 1尾(2枚おろし) 酒 大さじ1 オリーブ油 小じ1 ┌トマト水煮缶 1缶 │味噌 大さじ1強 │酒 1/2カップ │みりん 大さじ2 └砂糖 大さじ1 玉ねぎ 1/2個 にんにく 1かけ 生姜 小1/4個 三つ葉 少々 |
1) サバは少量の酒で洗い、骨を抜き半分にする。 2) にんにく・生姜はみじん切りにする。 3) 玉ねぎはにスライスする。 4) 深めのフライパンにオリーブ油・にんにく・生姜を入れ火にかけ、魚の表面を皮目から焼く。 5) 玉ねぎ・トマト缶・調味料を加えて中火で7〜8分軽く汁気がなくなるまで煮る。 6) 器に盛り付け三つ葉を添える。 |
★ポイント★ ※サバの骨は丁寧に抜くこと。 |
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