1月5日(土)『グラノーラのデザート』 |
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《材料》 デミタスカップ 4個分 (各々、多めにできます) ☆カリカリグラノーラ ミックスナッツ 60g ココナッツ 20g レーズン 40g オートミール 40g 砂糖 20g 蜂蜜 20g 卵白 20g 塩 ひとつまみ ☆いちごのコンフィチュール いちご 150g レモン汁 10g (a) ┌砂糖 90g └ペクチン 小さじ1/4 ☆仕上げ用 ヨーグルト 400g いちご 適量 ミントの葉 少々 |
☆カリカリグラノーラを作る 1) ミックスナッツを粗刻みする。 2) 1)に全材料を加え、よく混ぜる。 3) 2)をオーブンシートに広げてオーブンで香ばしく焼く。(170℃で10〜15分) 4) 3)が冷めたら、崩して食べやすくする。 ☆いちごのコンフィチュールを作る。 5) いちごをミキサーにかけてから鍋に入れる。 6) 5)にあらかじめ混ぜておいた(a)を加え火にかけて沸騰させる。 7) 6)にレモン汁を加える。 8) 7)を中火で1〜2分煮て火を止めて全体をよく混ぜて粗熱をとり冷やす。 ☆仕上げ 9) デミタスカップにヨーグルトを入れ、8)とさいの目に切ったいちごをのせる。 10) 9)の上に4)をこんもりとのせて、ミントの葉を飾る。 |
★ポイント★ ※グラノーラを焦がさないように仕上げる。(焼き立ては柔らかいが時間が経つとパリッとする。) |
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