12月29日(土)『シーフードチリコンカンとガーリックトースト』 |
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《材料 5人前》 ミニトマトの缶詰 450g(ホールじゃないもの) ニンニク 1片(3g) タマネギ 1/2個(140g)(粗みじん切り) オリーブオイル 30t ベーコン 40g 白インゲン豆の水煮 30g ひよこ豆の水煮 20g チリパウダー 小さじ1 クミンパウダー 小さじ1 パプリカパウダー 小さじ1 カイエンペッパー 適量 シナモンパウダー 適量 塩コショウ 冷凍シーフードミックス 300g バタール(モチッとした食感のフランスパン) 1本 |
1) ニンニク、タマネギをオリーブオイルで香りが出るまでソテーする。 2) 1)に角切りにしたベーコンを入れてソテーする。 3) 2)に白インゲン豆、ひよこ豆、チリパウダー、クミンパウダー、パプリカパウダー、カイエンペッパー、シナモンパウダーを入れ、香りを出すようにソテーする。 4) 3)にトマトの缶詰と水を入れ、中火で10分程煮て、味を調える。 5) シーフードミックスを凍ったままサッと塩を入れたお湯に通し、水気をきったら4)に入れて、7〜8分煮る。 6) 塩コショウで味を調え、焼き立てのガーリックトーストを添えれば、できあがり。 |
★ポイント★ ※チリコンカンの煮詰め方はお好みで。 ※お正月に余った冷蔵庫の食材を使ってもOK。 ※ガーリックトーストは、バター、オリーブオイル、ニンニク、塩を弱火で温め、バタールの表面に塗り、アルミホイルで包みオーブントースターで焼けばOK。 |
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