12月22日(土)『牛たたきステーキ仕立て クリスマススタイル』 |
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《材料 4人前》 牛モモ肉 400g 粒ブラックペッパー(つぶし) 適量 タマネギ 1/2個 (みじん切りにして水にさらしておく) オリーブオイル 適量 赤大根 90g かざぶ大根(緑大根) 90g パプリカ(赤&黄) 1個ずつ ニンジン 1/3本 オリーブオイル 180t(ソース用) レモンジュース 30t 山椒粉 3振り分 山椒の実 少々 塩コショウ 少々 ルッコラ 小10本 タコ糸 30p |
1) 牛モモ肉に多めに塩こしょうし、さらにブラックペッパーをすり込み、タコ糸で軽く巻く。 2) 大根、パプリカ、ニンジンを小さめの角切りにする。 3) 多めのオリーブオイルで1)に焼き色を付ける。(強火→中火) 4) 3)に色が付いたら、弱火にし、2〜3分グルグル返しながら、ミディアムレア位に火を通す。 5) 塩を入れたお湯で2)を30秒ほど茹で、ザルにあげて冷やし、水をきる。 6) ソースは、ボウルにタマネギ、オリーブオイル、レモンジュースを入れ、山椒をふって混ぜ、さらに5)を入れて混ぜ、塩コショウで味を調える。 7) 4)の油を油漉しできり、タコ糸を外す。 8) お皿全体に、3〜4ミリにカットした牛たたきを盛り付け、軽く塩コショウをしてから野菜のソースをたっぷりかけ、その上にルッコラをのせ、オリーブオイルと塩を振れば、できあがり。 |
★ポイント★ ※牛たたきは、焼き色が強い方が香りもブラックペッパーも香ばしくなる。焼いた牛たたきのブラックペッパーは残しておくこと。(盛り付けのときにちらす) ※クリスマススタイルなので、見た目もキレイに、赤と緑を強調したソースを作ること。 |
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