12月1日(土)『クリスマスころころクッキー』 |
|
《材料》 白、緑 各20個分 (170℃ 15分焼成) ☆白いクッキー 無塩バター 50g 塩 ひとつまみ 粉砂糖 15g (a) ┌アーモンド粗挽き 25g │コーンスターチ 10g └薄力粉 65g ※アーモンドは叩いて粗挽きにしてもOK 仕上げ用の粉砂糖 20g ☆緑のクッキー 無塩バター 50g 塩 ひとつまみ 粉砂糖 15g (b) ┌くるみ粗挽き 25g │コーンスターチ 10g │薄力粉 65g └抹茶 小さじ1 仕上げ用粉砂糖 20g 抹茶 小さじ1 |
☆白いクッキーを作る 1) 柔らかくしておいたバターに塩、粉砂糖を混ぜる。(まとまってきた段階で袋に入れて揉んでもOK) 2) 1)に(a)を加え冷蔵庫で10分以上休ませる。 3) 2)を20等分して丸めて焼成。 4) 3)に粉砂糖をまぶす。 5) 4)が冷めたら、もう一度粉砂糖をまぶす。 ☆緑のクッキーを作る。 6) 柔らかくしておいたバターに塩、粉砂糖を混ぜる。 7) 6)に(b)を加え冷蔵庫で10分以上休ませる。 8) 7)を20等分して丸めて焼成。 9) 8)に抹茶を混ぜた粉砂糖をまぶす。 10) 9)が冷めたら、もう一度抹茶入りの粉砂糖をまぶす。 |
★ポイント★ ※仕上げ用の粉砂糖は2度まぶす。 |
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介 |