11月17日(土)『蔵王産虹鱒のムニエル ブールノワゼットソース』 |
|
《材料 2人分》 虹鱒 2切れ 里芋 4個 玉ねぎ 1/4個 トマト 1/2個 パセリ 少々 レモン 1/2個 ケパー 大さじ1 無塩バター 100g 塩 胡椒 小麦粉 オイル |
☆ソースを作る ⇒ ムニエルの仕上がりに合わせてソースを作る! 1) 玉ねぎ、パセリ、ケパーはみじん切り。トマトは湯むきをして角切りにする。 2) 鍋にバター入れて火にかける。 3) ホイッパーで混ぜながら弱火で焦しバターにする。 (透明→泡立ち→一気に茶色に!) 4) 玉ねぎをくわえて少々煮込む。 5) トマト、ケパーを加えて加熱し、塩・胡椒で味を調える。 6) 火を止めてパセリとレモンを加える。 ☆ムニエルを作る 7) 虹鱒に塩、胡椒をして粉をまぶす。 8) フライパンに多目のオイルをして虹鱒をこんがり焼く。 (強火で皮目から焼き、焦げ目がついたら火を弱める) ☆付け合せ 9) 面取りした里芋を塩茹でする。 ☆仕上げ 10) 器に里芋を盛り付けて虹鱒をのせ、ソースをかけて出来上がり。 |
★ポイント★ ※ソースのバターはきちっと焦がすこと!! |
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介 |