脱メタボ!! 秋は根菜を食べやさ〜い!! 11月10日(土)『秋コンのチーズフォンデュがけ』 |
《1人分:150kcal 蛋白質4.7g 脂質4.7g 炭水化物18.9g 塩分0.8g 食物繊維3.4g》 |
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《材料 4人分》 かぼちゃ 1/8個 サツマイモ 中1/4本 レンコン 小1個 人参 小1/2本 ブロッコリー 小1/2房 サラダ油 小さじ1 塩・コショウ 少々 白ワイン 大さじ2 ┌チーズ 1カップ │小麦粉 大さじ1 │白ワイン 1/2カップ └にんにく 1かけ |
1) かぼちゃ・サツマイモ・レンコン・人参1p幅に切り、ブロッコリーは小房に分ける。 2) 熱したフライパンに油をひき、野菜を並べ焦げ目をつけるようにソテーする。(サツマイモ、人参はレンジで2分熱を通してから焼くと時短!) 3) 軽く塩コショウをして、白ワインを振りかけ蓋をして、5分蒸し焼きにする。 4) 野菜に火が通ったら火を止め、さらに5分蓋をしたまま予熱を加える。 5) 耐熱ボールにチーズ・すりおろしたにんにく・小麦粉・ワインを入れ混ぜ合わせる。 6) 600Wのレンジで1分30秒加熱し、よく混ぜ合わせる。 7) 野菜を器に盛り、チーズフォンデュをかけていただく。 |
★ポイント★ ※根菜はじっくり焼いて、焦げ目をつけて甘みを出すこと。 |
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