11月3日(土)『りんごのファーブルトン』 |
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《材料》 直径8cm ココット型4個分 (170℃ 20分焼成) ☆生地 (a) ┌薄力粉 30g └砂糖 30g (b) ┌牛乳 130g │生クリーム 50g │卵 1個 └バニラオイル 少々 ┌りんご 1/2個(紅玉がベスト) └ラムレーズン 40g バター(型に塗る分) 5〜10g ☆カラメル 砂糖 50g 水 大さじ1 湯 大さじ3 ☆飾り用りんご 1/2個 |
1) (a)をボウルに入れる。 2) 1)に(b)を入れよく混ぜる。 3) 1/2個のりんごを1/4にカットし薄くイチョウ切りにする。 4) 型にバターをたっぷり塗り、3)を型に敷く。 5) 4)の上にラムレーズンを散らし2)を流し焼成。 6) 5)を冷ます。 ☆カラメルを作る 7) 手鍋に砂糖を入れ強火で鍋をゆすりながらカラメル色に煮詰める。 8) 7)の火を止めて湯を少しずつ加えて冷ます。 ☆仕上げ 9) お皿に冷やした6)と薄くスライスした飾り用りんごを盛りつけ、カラメルをかけて完成。 |
★ポイント★ ※型にバターをたっぷり塗ると焼き上がったときに型から外しやすい。 ※塗るバターは溶かしておくこと。 |
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