10月27日(土)『鴨肉のローストステーキ見立て 二種類のソースかけ(チョコレート、抹茶)』 |
|
《材料 2人前》 合鴨肉 200〜250g(1枚) ☆チョコレートソース ┌エシャロット 1個 │(タマネギ 1/3個でも可) │バター 20g │赤ワイン 100t │フォンドボー 120g │チョコレート 60g └(カカオ60〜70%のもの) 塩コショウ 少々 ☆抹茶ソース 卵黄 1個分 オリーブオイル 大さじ1 抹茶 小さじ1 マヨネーズ 50g ☆付け合せ 洋ナシ 1/8カット (シロップ漬けにしたもの) イチジク 1個 ハーブ(オレガノ) 適量 |
1) 鴨肉の脂身を切り、塩コショウをする。(赤身肉を傷つけないこと。) 2) オリーブオイルをひいたフライパンで、1)を皮目から中火で焼く。 3) 2)から出た脂を赤身肉にかけながら焼き色をつけ、弱火にしながら5〜6分火を通す。 4) 火が通ったら、3)をアルミホイルで包み5分程おく。 5) 4)を再度フライパンに戻し、皮目をパリパリに焼く。 ☆チョコレートソースを作る 6) 手鍋にみじん切りにしたエシャロット、バターを入れて炒め、色が付きてきたら赤ワイン、フォンドボーを入れ、少しに詰まったらチョコレートを入れる。 7)6)を1/3程度に煮詰めたら、バターを入れ、塩コショウで味を調える。 ☆抹茶ソースを作る 8) ボウルに卵黄、オリーブオイル、抹茶、マヨネーズを入れて混ぜる。 ☆仕上げ 9) お皿に、ステーキのように厚めにカットした鴨肉を置き、チョコレートソースをかけ、抹茶ソース、洋ナシ、イチジク、ハーブを添えれば、できあがり。 |
★ポイント★ ※鴨肉は火を通した後、5分程火から外しておくことで、きれいなロゼ色になる。それから、皮目をパリパリに焼くこと。 |
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介 |