脱メタボ!! 野菜あんで食べやさ〜い!! 10月13日(土)『ふすべっこ』 |
《1人分:181kcal 蛋白質10.3g 脂質4.6g 炭水化物23.3g 塩分1.8g 食物繊維5.2g》 |
|
《材料 4人分》 ごぼう 1本 にんにく 1かけ ねぎ 1本 鶏ひき肉 150g 酒 大さじ2 (a) ┌しょうゆ 大さじ2 │みりん 大さじ2 └砂糖 大さじ1 ごま油 小さじ1 花椒辣醤(ファージャオラージャン) 小さじ1 里芋 中4個 塩 少々 |
1) ごぼうはすりおろし、ねぎ、にんにくはみじん切りにする。 2) 鍋に酒とひき肉を入れ火にかける。 3) かき混ぜながら、ごぼう、ねぎ、にんにく、(a)を加え水分をとばす。 4) 火を止め、ごま油と花椒辣醤を合わせる。 5) 里芋は皮を剥き、約10分蒸す。 6) 器に盛り、ふすべ餡をかけて頂く。 |
★ポイント★ ※ごぼうは、ささがきより香りが出るので、すりおろしがオススメ!! |
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介 |