9月29日(土)『ポーピン(薄餅)』 |
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《材料 20個分》 ☆生地 強力粉 120g 薄力粉 80g 熱湯 160t ☆具材 豚ひき肉 200g 甜麺醤 大さじ3 醤油 小さじ1 砂糖 小さじ1 ガラスープ(市販) 大さじ1 紹興酒 大さじ1 片栗粉 大さじ1 ゴマ油 小さじ1 ショウガ、ニンニク(各みじん切り) 少々 サラダ油 少々 ☆副菜 長ネギ 1本(千切り) キュウリ 1本(千切り) |
1) 生地は、ボウルに合わせた粉類と熱湯を一気に入れ、麺棒で混ぜる。 2) 1)の全体がそぼろ状になったら手で捏ね、粉っぽさがなくなったら麺台に移して捏ねる。(捏ねすぎないこと!) 3) 2)に固く絞った布巾をかけ、常温で約30分休ませる。 4) 3)を4等分の棒状にし、さらに1本を5等分にして、手の平で軽くつぶしてから麺棒でのばす。(棒状の目安は断面が直径3〜4cmになるまでのばす。) 5) 4)に薄くゴマ油を塗り、もう一枚の生地を重ねてさらに薄くのばす。 6) 5)をフライパンで軽く熱し、全体が膨らんできたら裏返して両面を焼く。 7) 焼けた生地は、麺台に軽く叩きつけて、中の空気をぬく。 8) 7)を破けないようにはがし、食べる直前に蒸す。 9) 具材は、サラダ油で豚ひき肉を炒め、そこに、ショウガとニンニクを入れて、さらに炒める。 10) 9)の火を止めて、甜麺醤、醤油、砂糖、ガラスープ、紹興酒を入れ、味がまとまったら水溶き片栗粉とゴマ油を入れる。 11) お皿に蒸した生地と具材、そして、あらかじめ切っておいた長ネギとキュウリを盛りつければ、できあがり。 |
★ポイント★ ※寝かせた生地は、一度軽く練ってから切り分け、のばすこと。 ※生地は、あまり捏ねすぎないこと。⇒捏ねすぎると仕上りが固くなるため。 ※等分にした生地は、打ち粉をして乾かないように布巾をかけておくこと。 ※ポーピンに包むものは何でもOK!好きなものを包んで、みんなでワイワイ食べましょう! |
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