9月22日(土)『サンマの白ゴマ風味ムニエル トマト入りマスタードビネガーソース』 |
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《材料 2人前》 サンマ 2本 (頭と尾、内臓を取り除いておく) 小麦粉(強力粉) 適量 ディジョンマスタード 少々 (フレンチマスタードでも可) 白ゴマ 適量 オリーブオイル 適量 ☆ソース ┌タマネギ 1個 │(みじん切りにして水にさらしておく) │粒マスタード 大さじ1 │白ワインビネガー 50t │オリーブオイル 40t │レモンジュース 大さじ1 │ガムシロップ 小さじ1 │パセリ 枝2本分 └トマト 1個(湯剥きをしておく) 塩コショウ 少々 ☆飾り用 ルッコラ 5本分 |
1) サンマは半分にカットし、塩コショウして小麦粉をつける。 2) 1)にディジョンマスタードを刷毛でぬり、白ゴマを押し付けながら両面につけ、5分程冷蔵庫で冷やす。 3) ソースは、まず、トマトを輪切りにして種をとり、細かく刻む。 4) ボウルにタマネギ、粒マスタード、ワインビネガーを入れ、かき混ぜながらオリーブオイルを入れていく。 5) 4)に塩コショウで味を調え、レモンジュースとガムシロップを入れておいておく。 6) 2)をオリーブオイルで両面焼く。 ⇒オイルを引いたフライパンは、熱くなったら中火にし、そこにサンマを入れて焼き色をつけながら弱火にして火を通す。 7) 手鍋に5)を入れて軽く温め、トマトとみじん切りにしたパセリを入れてサッとかき混ぜる。 ☆仕上げ 8) お皿の中央にサンマを2本並べて、その上にソースをかけ、さらにルッコラをのせて、オリーブオイルと塩をふれば、できあがり。 |
★ポイント★ ※サンマにゴマをはりつけた後に冷蔵庫で冷やしておくと、焼く際に崩れにくく、焼きやすくなる。 |
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