9月1日(土)『極うま!豚ロース肉のステーキ アップルビネガーソース』 |
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《材料 2人前》 豚ロース肉(200g) 1枚 リンゴ 2個 輪切りパイン(缶詰) 8枚 パインシロップ(缶詰) 180cc レモンジュース 小さじ1(生でもポッカレモンでも可) アップルビネガー 10t 小麦粉 適量 ベーコンスライス 2枚 (a) ┌タマネギ 1個 │ローリエ 1枚 │日本酒 180t └水 60t オリーブオイル 適量 塩コショウ 少々 ☆飾り用 ピンクペッパー 4〜5粒 オレガノ(ハーブ) 適量 |
1) 豚ロース肉はスジ切りをし、両面に塩コショウ、小麦粉をまぶす。 2) タマネギをスライス、リンゴは皮をむきカットする。 3) 1)を脂面から中火で焼き、焼き色が付いたら、溶けた脂をかけながらこんがりと焼く。 4) 別のフライパンに(a)を入れ、沸騰してきたら3)を入れて蓋をし、弱火で蒸し焼きする。(竹串がスゥーッと入ればOK) 5) 付け合わせは、パイナップル、リンゴ、ベーコンをオリーブオイルで焼き色がつくまでゆっくり火を通す。 6) ソースは、ミキサーにリンゴ、パイナップル、パインシロップ、アップルビネガー、レモンジュースを入れてまわす。 7) 手鍋に6)を入れて温め、塩コショウで味を調える。 ☆仕上げ 8) 厚めにスライスした豚ロース肉を、お皿の中央に3〜4枚並べ、アップルビネガーソースをかけて、その上に5)をのせ、オレガノとピンクペッパーを飾れば、できあがり。 |
★ポイント★ ※豚ロース肉は冷蔵庫から調理の30分前に出し、常温にして肉を柔らかくしておくこと。 ※日本酒で豚ロース肉を蒸すと臭みも取れてよい!! |
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