脱メタボ!! 野菜を鍋で食べやさ〜い!! 8月11日(土)『とろ○冷汁』 |
《1人分:173kcal 蛋白質15.0g 脂質7.8g 炭水化物11.6g 塩分1.9g 食物繊維5.6g》 |
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《材料 4人分》 ┌オクラ 8本 │なめこ 1袋 └水 1カップ きゅうり 1本 長いも 中5p みょうが 3個 大葉 8枚 さば水煮缶詰 1缶 豆腐 1丁 ┌氷 1カップ │水 1カップ │みそ 大さじ2〜3 │すりゴマ 大さじ2 └顆粒だし 小さじ1 ミニトマト 4個 |
1) オクラは斜め切りにし、なめこは軽く洗い、1カップの湯でさっと茹で、汁ごと粗熱をとる。 2) きゅうりは輪切り、長芋はいちょう切り、みょうが・大葉は刻む。 3) 鯖は皮を外し軽くほぐし、豆腐はさいの目切りにする。 4) ボールにみそを入れ水を加えながらよく溶かす。 5) 4)にその他の具を全て加える。 6) 器に盛ってトマトを飾る。 |
★ポイント★ ※茹でたなめことオクラは、ちゃんと冷やすこと。 |
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