7月28日(土)『メバルとホタテ貝のポワレ アンショワイヤードソース』 |
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《材料 2人前》 メバル 4枚 ホタテ(貝柱) 2個 塩コショウ 少々 タイム 少々 オリーブオイル 適量 ☆ソース (a) ┌バジル(葉) 1パック(約20枚) │アンチョビ 5枚 │オリーブオイル 60t │白ワインビネガー 30t └ニンニク 大1片 塩 少々 パプリカ(赤&黄) 各1個 キュウリ 1本 トマト 1個(湯むきして種を取る) ☆仕上げ用 ┌塩水 適量 │レモンジュース 少々 └アイスプラント 2個 イタリアンパセリ 少々 イタリアンプチトマト(赤&黄) 各2個 |
1) メバルの皮に縦に切れ目を入れ、塩コショウしてタイムをふる。 2) パプリカ、キュウリ、トマトを5mm角くらいのダイスカットにする。 3) 塩水にレモンジュースを入れ、アイスプラントをサッとくぐらせる。 ☆ソースを作る 4) ミキサーに(a)を入れてまわす。 5) 4)がソース状になったらボウルに入れ、塩で味を調える。 6) 5)に2)を入れる。 ☆ポワレを作る 7) メバル、ホタテを多めのオリーブオイルで中火にして焼く。メバルは巻き上がるのを防ぐため、フライ返しで押し付けながら焼き色を付けるように焼くこと。 8) 7)に焼き色がついたら、裏返して、弱火で火を通す。 ☆仕上げ 9) お皿の中央に8)を盛り付け、その上から冷たいソースをかけて、イタリアンパセリと3)を飾れば、できあがり。 |
★ポイント★ ※メバルやホタテは火が入りやすいので、時間をかけずに焼くこと。 ※オリーブオイルと酢は2:1の割合で作っておくと便利です。 |
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