7月7日(土)『とろりんココナッツミルク・抹茶白玉入り』 |
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《材料 2人分》 ☆抹茶白玉 白玉粉 20g 抹茶 小さじ1 水 20〜30g ☆とろりんココナッツミルク (a) ┌牛乳 100g │ココナッツミルク 100g │砂糖 20g └片栗粉 大さじ3/4 ブランデー 小さじ1/2 ☆仕上げ用 小豆缶 50g ┌パイナップル 適量 └キウイ 適量 ※果物は小さめにカットしておく。 |
☆抹茶白玉を作る 1) 白玉粉と抹茶を合わせて水を加え、耳たぶくらいの固さに練る。 2) 1)を8等分にして、丸めてまん中をへこませる。 3) 2)を茹でて、浮き上がったら、冷たい水に入れ、水気をきる。 ☆とろりんココナッツミルクを作る 4) (a)を混ぜて手鍋に入れ、中火でとろみがつくまで、かき混ぜながら炊きあげる。 5) 4)が熱いうちにブランデーを入れ、混ぜてから冷ます。 ☆仕上げ 6) 器の底に小豆を入れ、その上からとろりんココナッツミルクを流す。 7) 6)の上に抹茶白玉とパイナップルとキウイをのせて完成。 |
★ポイント★ ※とろりんココナッツミルクは、しっかりと火を通す。 |
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