6月23日(土)『フィレポークのパネ焼き 粒入りグリーンペッパーソース』 |
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《材料 2人前》 豚フィレ肉(70g) 2枚 ニンニク 2片 粉チーズ 30g 乾燥パン粉 120g パセリ 20g 卵 1個 小麦粉(強力粉) 適量 オリーブオイル 適量 グリーンペッパー(水煮) 30粒 ※水にさらして塩抜きする。 ブランデー 10t 白ワイン 40t フォンドヴォー 60t デミグラス 60t 生クリーム 100t 塩コショウ 少々 スティックブロッコリー 2本(付け合わせ用) |
1) 豚フィレ肉は縦に切れ目を入れて大きくのばす。 2) ボウルにパン粉、みじん切りにしたニンニクとパセリ、粉チーズを入れて合わせる。 3) 1)に塩コショウをし、小麦粉、卵、パン粉で衣をつける。 4) 3)を多めのオリーブオイルをひいて中火で熱したフライパンで焼き、両面きれいな焼き色が付いたら、弱火で火を通す。 ☆ソースを作る 5) 手鍋にグリーンペッパーを入れて中火で水分をとばし、少し潰す。 6) 5)にブランデー、白ワイン入れてアルコールをとばす。(炎に注意!) 7) 6)にフォンドヴォーを入れて少し煮詰める。 8) 7)にデミグラス、生クリームを入れて半分位まで煮詰め、塩コショウで味を調える。 ☆仕上げ 9) 皿に豚フィレ肉のパネをのせ、ソースをかけ、付け合わせにボイルしたスティックブロッコリーをのせれば、できあがり。 |
★ポイント★ ※豚フィレ肉を焼くフライパンは、すぐにパン粉が焦げるので、一気に熱くしないこと。 ※ソースのグリーンペッパーは塩分を必ずとっておくこと。 |
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