6月9日(土)『ソースでパンプディング』 |
|
《材料 2人分》 ☆バタートーストパン レーズンバターロール 2個 有塩バター 10〜20g ☆バニラソース 卵黄 1個 砂糖 15g バニラビーンズ 3cmくらい (a) ┌牛乳 100g └生クリーム 50g ☆さくらんぼソース さくらんぼ(種を抜いて) 150g 砂糖 40g レモン汁 大さじ1/2 |
☆バタートーストパンを作る 1) バターロール1個を3枚にスライスしてバターを塗りトーストする。 2) 1)をもう1個分作る。(2人分) ☆バニラソースを作る 3) 卵黄に砂糖とバニラビーンズを加えよく混ぜる。 4) 1)に(a)を加え、中火でとろみがつくまで炊く。 ☆さくらんぼソースを作る 5) 鍋にさくらんぼと砂糖とレモン汁を入れ10分ぐらい置く。 6) 5)をとろみがつくまで炊く。 ☆仕上げ 7) お皿にトーストしたパンを並べる。 8) 7)のまわりにソースを流し、上からさくらんぼソースをかけて完成。 |
★ポイント★ ※バタートーストパンはキツネ色になるまで焼く。 ※さくらんぼは、アメリカンチェリーより国産のものの方が風味が出る! |
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介 |