5月19日(土)『蔵王産ジャパンX豚バラ肉のケチャップ煮』 |
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《材料 4人前》 豚バラ肉 600g にんにく 2片 玉ねぎ 1個 ケチャップ 100g リンゴ酢 50t パインジュース 200t 水 300t クローブ 少々 ローリエ 1枚 塩 胡椒 青味野菜 2把(今回はスナップエンドウ) |
1) 豚肉を5pの幅、2pの厚さにカットして筋を切って、鍋でコンガリ焼く。 2) にんにく、玉ねぎを加えて更に炒める。 3) 野菜がしんなりしたらリンゴ酢を加える。(火を強めにしてリンゴ酢の酸味を飛ばす。) 4) 水分がほとんど無くなったらケチャップを加えて煮込む。(火を強めにしてケチャップの酸味を飛ばす。) 5) パインジュースと水とクローブ、ローリエを加えて更に煮る。 6) 塩と胡椒で味を調える。 7) 10分煮込んで出来上がり。 8) 別鍋で青味野菜を塩ゆでして添える。 |
★ポイント★ ※煮込むときは弱火でじっくりと。 ※スナップエンドウを塩茹でする際は熱湯にたっぷり(ひとつかみ位)の塩を入れ弱火でゆっくり茹でること。 |
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