5月5日(土)『パリパリカップのブランマンジェ』 |
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《材料 2人分》直径7cmのココット型を使用 ☆春巻きカップ 春巻きの皮(15cm角) 2枚 有塩バター 適量(オリーブオイルでもOK) ☆ココナッツブランマンジェ (a) ┌牛乳 130g │生クリーム 80g └ココナッツファイン 10g (b) ┌粉ゼラチン 3g └水 15g 砂糖 20g ☆いちごのソース いちご 100g(角切り) 砂糖 10g |
☆春巻きカップを作る 1) 春巻きの皮に溶かしバターを薄く塗り、カップ形に作る。 2) 160〜170℃で色がつくまで焼く。 ☆ココナッツブランマンジェを作る 3) (a)を沸騰させて濾す。(ココナッツファインの残りかすは絞ってオーブンで焼く) 4) 3)に(b)を入れて溶かす。 5) 4)に砂糖も加え溶かしたら、そのまま冷ます。 ☆いちごのソースを作る 6) いちご50gを砂糖と合わせて10分くらい置く。 7) 6)をとろみがつくまで煮たら、火を止めて残りのいちごも加えて冷ます。 ☆仕上げ 8) 春巻きカップの中にブランマンジェを入れる。 9) 8)にいちごソースをかけて完成。濾して残ったココナッツをオーブンで空焼きしてふりかけても美味しい。 |
★ポイント★ ※春巻きカップを作るとき焦がさないように気を付ける。 |
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