4月28日(土)『鶏もも肉のフリカッセ サフラン入りオリエンタルソース』 |
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《材料 2人分》 鶏もも肉 2枚 ニンジン 1/2本 セロリ 1本 タマネギ 1/2個(みじん切りにして炒めておく) バター 20g チキンコンソメ 小さじ1 白ワイン 90t お湯 540t オリーブオイル 適量 カレー粉 小さじ2 生クリーム 300t サフラン 1つまみ ナスタチューム(飾り用) 2本 塩コショウ 少々 ローリエ 1枚 |
1) 鶏もも肉を3〜4センチ角にカットし、塩コショウをしておく。 2) セロリ、ニンジンを5ミリ各に切る。 3) 1)に小麦粉をつけ、両面に軽く焼き色をつける。(強力粉がベスト!余分な粉はパタパタ落とす) 4) 手鍋に3)とタマネギを入れて温めながらからめ、白ワインを入れて沸騰させて煮詰める。 5) チキンコンソメをといたお湯を4)に入れ、弱火で10分間煮る。 6) 別鍋にバター、セロリ、ニンジンを入れ、中火で炒める。 7) 5)の鶏もも肉が柔らかくなったら取り出し、煮汁を半分位煮詰めたら、ローリエ、カレー粉、生クリーム、サフランを入れて、コトコトに詰める。 8) 7)に鶏もも肉を入れて、なじませる。 9) 8)に6)入れて味を調える。 10) スープボールに鶏もも肉を重ねて盛り、野菜のソースをかけて、ナスタチュームを飾れば、できあがり。 |
★ポイント★ ※サフランで香りと色をオリエンタルにすること。(きれいな山吹色になる!) ※鶏もも肉は少し大きめに切り、焼いた時に縮まない様にすること。 |
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