4月14日(土)『ひらひらチョコレートのデザート』 |
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《材料 2人分》 ☆ひらひらチョコレート シューマイの皮 10枚 チョコレート 100g(小さめにしておく) ☆オレンジの香りのソース 卵黄 1個分 砂糖 15g オレンジの表皮 1/2個分(すりおろす) 牛乳 100g 生クリーム 50g バニラエッセンス 少々 ☆仕上げ オレンジ 1個(皮を剥いておく) |
☆ひらひらチョコレートを作る 1) シューマイの皮の真ん中にチョコレートをのせて縁の内側に指で水を塗り、2つに折って三角形にする。 2) 1)を熱湯で浮いてくるまで茹でる。(2分位) ☆オレンジの香りのソースを作る 3) 卵黄に砂糖を加えよく混ざったら、バニラエッセンスを除く全てを加えて混ぜ中火でとろみがつくまで炊く。 4) 3)の粗熱が取れたらバニラエッセンスを加える。 ☆仕上げ 5) 少し深めのお皿にソースを入れ、その中にひらひらチョコレートとオレンジも添えて完成。 |
★ポイント★ ※オレンジの香りのソースは強火で炊かないこと。 ※シューマイの皮は破かずしっかり包むこと。 |
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