脱メタボ!! 野菜をかけて食べやさ〜い!! 4月7日(土)『春の親子のかぶら蒸し』 |
《1人分:135kcal 蛋白質19.0g 脂質3.1g 炭水化物7.1g 塩分1.1g 食物繊維1.9g》 |
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《材料 2人分》 ┌生タラ 2切れ │塩 少々 └酒 大さじ2 かぶ 小2個 卵 1個 白だし 小さじ1 片栗粉 小さじ1/3 人参 5cm 菜の花 1株 水 1カップ強 明太子 少々 |
1) タラは酒で洗い、骨を抜いて食べやすいおおきさにし、軽く塩を振っておく。 2) かぶはすりおろして、ザルにとり軽く水けをきる。 3) 卵はボールに割り入れ、泡だて器で空気を入れながらよく混ぜ合わせる。 4) かぶ、卵、片栗粉、白だしを合わせる。 5) 器に水気を切ったタラを並べ4)をかけ、型抜きした人参を飾る。(人参は2mm位の厚さ) 6) 蒸気の上がった蒸し器に5)を入れ強火で7〜8分蒸す。 7) 蒸し上がったら菜の花と明太子を飾る。お好みで粉チーズをかけてもよい。 |
★ポイント★ ※すりおろしたカブの水気はしっかり切ること。 ※卵はしっかり混ぜること。(泡立つくらいでOK) ※菜の花は蒸し上がる直前に器に飾り、余熱で蒸らすくらいでOK。 |
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