3月24日(土)『スズキのポワレ プランタニエール』 |
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《材料 2人分》 スズキ 2枚(80g×2) 芽キャベツ 4個分 (表面の緑の薄皮だけをサッとボイルする) 紫キャベツの酢漬けの汁 30t タマネギ 1個 (みじん切りにして水にさらす) エディブフラワー(食用花) 1/2パック (花びらだけをちぎっておく) マッシュポテト 適量 粒マスタード 大さじ1 ケッパー 30粒 アップルビネガー 60t オリーブオイル 150t カブ 1個 ガムシロップ 少々 塩コショウ 少々 |
1) スズキに塩コショウをする。縮み防止のため皮に切れ目を入れる。 2) カブは皮付きのまま3つに輪切りにして塩コショウする。 3) マッシュポテトに紫キャベツの汁(紫キャベツを細切りにして酢で揉んで出た汁)を混ぜて紫色に染める。 4) 1)をオリーブオイルで両面焼く。(皮目から焼くこと) 5) 4)に焼き色が付いたら、皮目を下にして弱火で火を通しておく。 6) 2)をオリーブオイルで両面焼く。 7) ボウルにタマネギ、粒マスタード、ケッパー、オリーブオイルを入れ、少しかき混ぜる。 8) 7)にアップルビネガー、ガムシロップ、塩コショウを入れて味を調え、手鍋で温めておく。 9) お皿の中央にカブを置き、その上にスズキをのせ、その周りに紫色のマッシュポテトを絞り、上にエディブフラワーを散らし、芽キャベツを2〜3枚飾る。 10) 温めたソースをスズキにかければ、できあがり。 |
★ポイント★ ※春らしく、彩りよく盛り付けをすること! ※ソースは熱しすぎると油が分離するので温めすぎないこと。 |
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