脱メタボ!! 緑黄色野菜をスープで食べやさ〜い!! 3月10日(土)『鮭ねぎポテトのミルクスープ』 |
《1人分:184kcal 蛋白質11.4g 脂質8.0g 炭水化物16.6g 塩分1.1g 食物繊維2.5g》 |
|
《材料 4人分》 ┌鮭(甘塩) 2切れ └酒 大さじ2 じゃが芋 2個 玉ねぎ 1/2個 ねぎ 1本 人参 1/4本 コンソメ顆粒 小さじ2 ほうれん草 2株 水 1カップ強 牛乳 300ml 塩・こしょう 少々 |
1) 鮭は酒に5〜10分漬け軽く塩抜きをし、600Wのレンジで2分チンして、皮と骨を除きひと口大にほぐす。 2) じゃが芋、玉ねぎ、ねぎは1p幅にスライスする。 3) 人参はいちょう切りに、ほうれん草は3p幅にし塩こしょうして、それぞれポリ袋に入れる。 4) 鍋に2)と水とコンソメと3)を入れ、じゃが芋が柔らかくなるまで火にかける。(水は野菜が頭を少し出す程度入れる。) 5) ポリ袋の野菜を除き4)をミキサーに入れペーストにし、様子を見ながら牛乳を加える。 6) 5)を鍋に戻し鮭加えて温め、塩コショウで味を調える。 7) 器に盛り、人参とほうれん草を飾る。 |
★ポイント★ ※野菜はミキサーにかけてフワフワ感を出す。 ※鮭は塩鮭か生鮭かによって違うが塩辛さを抑えてから使うこと。 |
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介 |