ミミゾーのお料理の時間レシピ集

脱メタボ!! 緑黄色野菜をスープで食べやさ〜い!!
3月10日(土)『鮭ねぎポテトのミルクスープ』
《1人分:184kcal 蛋白質11.4g 脂質8.0g 炭水化物16.6g 塩分1.1g 食物繊維2.5g》
料理の写真
《材料 4人分》
┌鮭(甘塩) 2切れ
└酒 大さじ2
じゃが芋 2個
玉ねぎ 1/2個
ねぎ 1本
人参 1/4本
コンソメ顆粒 小さじ2
ほうれん草 2株
水 1カップ強
牛乳 300ml
塩・こしょう 少々



1) 鮭は酒に5〜10分漬け軽く塩抜きをし、600Wのレンジで2分チンして、皮と骨を除きひと口大にほぐす。
2) じゃが芋、玉ねぎ、ねぎは1p幅にスライスする。
3) 人参はいちょう切りに、ほうれん草は3p幅にし塩こしょうして、それぞれポリ袋に入れる。
4) 鍋に2)と水とコンソメと3)を入れ、じゃが芋が柔らかくなるまで火にかける。(水は野菜が頭を少し出す程度入れる。)
5) ポリ袋の野菜を除き4)をミキサーに入れペーストにし、様子を見ながら牛乳を加える。
6) 5)を鍋に戻し鮭加えて温め、塩コショウで味を調える。
7) 器に盛り、人参とほうれん草を飾る。
ポイント
※野菜はミキサーにかけてフワフワ感を出す。
※鮭は塩鮭か生鮭かによって違うが塩辛さを抑えてから使うこと。
←戻る

▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介