3月3日(土)『桜カステラ』 |
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《材料》 ココット型(直径5.5cm) 5個分 ☆カステラ生地 卵 1個 砂糖 30g 上新粉 40g 食紅(水溶き) 少々 サラダ油 5g ☆さくらあん 白あん 80g 桜の花の塩漬け(塩抜き) 少々 ☆飾り用 桜の花の塩漬け(塩抜き) 少々 |
☆カステラ生地を作る 1) 卵黄に砂糖を半分入れ、よくかき混ぜる。 2) 別のボウルに卵白と残りの砂糖を入れしっかりと泡立てし、食紅で色付けする。(砂糖は2〜3回に分けて入れる。) 3) 1)と2)を合わせ、2回に分けてサラダ油を加える。 4) 3)に上新粉を加え軽く混ぜる。 ☆さくらあんを作る 5) 白あんに桜の花を細かくし加え、5等分し丸めておく。 ☆仕上げ 6) 型の底にカステラ生地を少し入れ、丸めたさくらあんをのせる。 7) 6)に残りのカステラ生地を入れ、表面に塩抜きした桜の花びらをのせて中火で8分くらい蒸す。 |
★ポイント★ ※カステラ生地の粉合わせはふんわり手早く行うこと! ※桜の花の塩抜きは好みに合わせてしっかりと。(2時間位は水に浸ける) ※食紅は、なるべく濃い目に入れること。 |
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