2月24日(土)『鶏むね肉の詰め物 きのこデュクセル 粒マスタードソース』 |
|
《材料 2人分》 鶏むね肉 1枚 ┌マッシュルーム 1パック │椎茸 6枚 └タマネギ 小1個 ※キノコ類とタマネギはみじん切り。 レーズン 70g(水でもどしたもの) バター 50g オリーブオイル 適量 フォンドヴォー 大さじ1 生クリーム 180t 粒マスタード 大さじ1 塩コショウ 少々 ハーブ 少々 |
1) 鶏むね肉は、まず縦半分に切り、それぞれ真ん中から開いておく。 2) みじん切りにしたタマネギ、椎茸、マッシュルーム、レーズンをバターとオリーブオイルで、中火で炒める。 3) 2)がしんなりしてきたら、水分をよく取って火から下ろし、冷ます。 4) 3)が冷めたら絞り袋に詰め込み、内側に塩コショウをした鶏むね肉を開いて、左側に絞り、右側を重ねるようにして包む。 5) 4)をラップできつく巻き、蒸し器で蒸す。 6) 手鍋に生クリームを入れて沸かし、フォンドヴォー、粒マスタードを入れ、ホイッパーでかき混ぜながら煮詰める。 7) 6)に濃度がついてきたら、塩コショウで味を調え、火から外しておく。 8) お皿の中央に蒸した鶏むね肉を盛り、ソースを全体にかけてハーブを飾れば、できあがり。 |
★ポイント★ ※きのこのデュクセルを作る際、タマネギとレーズンを入れると甘味が一段とアップして美味しいです!! |
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介 |