1月27日(土)『簡単テリーヌショコラ』 |
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《材料》縦15cm×横8cm×高さ6cm パウンド型 1台分 ☆テリーヌショコラ スポンジケーキ 200g 生クリーム 200g チョコレート 200g グランマルニエ 大さじ2 ☆くるみの飴がけ くるみ 40g グラニュー糖 40g バター 少々 ☆好みのドライフルーツ 適量 |
☆テリーヌショコラを作る 1) 手鍋で生クリームを入れ、温まったら刻んでおいたチョコレートを加え混ぜる。 2) 1)に細かくしたスポンジケーキとグランマルニエを入れて混ぜる。 3) 2)をラップを敷いた型に入れ、冷蔵庫で30分〜1時間ほど冷やす。(今の時季なら玄関など寒いところで半日でもOK) ☆くるみの飴がけを作る 4) 手鍋にグラニュー糖を入れ火にかける。 5) 4)がきつね色になったら、くるみを入れ火を止めバターを加える。 6) 5)が熱いうちにオーブンシートに広げ冷ます。 ☆仕上げ 7) 冷やしておいた3)を1cm幅くらいの厚さにスライスして、お皿に盛る。 8) 7)にくるみの飴がけとカットしたドライフルーツを添えて完成。 |
★ポイント★ ※テリーヌショコラは、よく冷やしてからカットすると綺麗に切れる。 ※ホイップクリームを添えても美味しい。 ※冷蔵庫から出したてより、室温で10分以上経ってからの方がおススメ! |
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