ミミゾーのお料理の時間レシピ集

1月27日(土)『簡単テリーヌショコラ』
料理の写真
《材料》縦15cm×横8cm×高さ6cm パウンド型 1台分
☆テリーヌショコラ
スポンジケーキ 200g
生クリーム 200g
チョコレート 200g
グランマルニエ 大さじ2
☆くるみの飴がけ
くるみ 40g
グラニュー糖 40g
バター 少々
☆好みのドライフルーツ 適量



☆テリーヌショコラを作る
1) 手鍋で生クリームを入れ、温まったら刻んでおいたチョコレートを加え混ぜる。
2) 1)に細かくしたスポンジケーキとグランマルニエを入れて混ぜる。
3) 2)をラップを敷いた型に入れ、冷蔵庫で30分〜1時間ほど冷やす。(今の時季なら玄関など寒いところで半日でもOK)
☆くるみの飴がけを作る
4) 手鍋にグラニュー糖を入れ火にかける。
5) 4)がきつね色になったら、くるみを入れ火を止めバターを加える。
6) 5)が熱いうちにオーブンシートに広げ冷ます。
☆仕上げ
7) 冷やしておいた3)を1cm幅くらいの厚さにスライスして、お皿に盛る。
8) 7)にくるみの飴がけとカットしたドライフルーツを添えて完成。
ポイント
※テリーヌショコラは、よく冷やしてからカットすると綺麗に切れる。
※ホイップクリームを添えても美味しい。
※冷蔵庫から出したてより、室温で10分以上経ってからの方がおススメ!
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