1月20日(土)『蔵王産ポークとほうれん草、ブロッコリーで作るカレーシチュー』 |
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《材料 2人分》 豚肉 200g 玉ねぎ 1個 セロリ 1/8本 人参 1/4本 椎茸 4個 ほうれん草 1把 バター 100g 水 500t 牛乳 300t 生クリーム 100t 塩 カレー粉 大さじ2 ローリエ 薄力粉 大さじ2 |
1) ブロッコリーとほうれん草は予め茹でてほうれん草は2pにカットしておく。 2) 豚肉は3p角、玉ねぎ、人参、セロリは1p角に切る。 3) 鍋にバターをおとして豚肉、玉ねぎ、人参、セロリを良く炒める。 4) キノコを加える。 5) 野菜が炒まったらカレー粉と小麦粉を加えてよく炒める。 6) 水とローリエを加えて煮込む。 7) 野菜が少し軟らかくなったら、アクをすくって牛乳を加え更に煮込む。 8) ほうれん草とブロッコリー、生クリームを加えて塩で味を調えて出来上がり。 |
★ポイント★ ※カレー粉、小麦粉は良く炒めること。炒め方が甘いと粉っぽくなる。 ※野菜は近くの直売所で新鮮なものを買う。 |
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