12月30日(土)『クロワッサンのフレンチトースト&エッグベネディクト フルーツ添え』 |
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《材料 2人分》 ☆アパレイユ (A) ┌全卵 1個分 │牛乳 25g │塩 適量 └サラダ油 適量 ☆オランデーズソース (B) ┌卵黄 20g(1個分) │レモンの皮のすりおろし 1/3個分 │レモン汁 約1/2個分 │水 小さじ1(5t) │カイエンペッパー 耳かき1/2 │塩 ほんの少し(軽く一つまみ) │無塩バター(ポマード状) 35g └マヨネーズ 10g ☆仕上げ クロワッサン 4個(横半分にカット) ほうれん草 適量(塩茹でして保温) ボンレスハム(スライス) 2〜3枚 アボカド 1/4個分(好みの厚さにスライス) スモークサーモン 4枚(スライス) トマトスライス 1/4個(2〜3ミリにスライス) 粗挽き黒胡椒 適量 卵(Mサイズ)4個 洋梨 1個(好みの形にカット) イチゴ 8粒(好みの形にカット) バナナ 1本(好みの形にカット) |
☆温度玉子を作る 1) 鍋でお湯を沸かし、80℃になったら卵を割れないように入れる。 2) 1)を火から外し、ラップをして15分間放置したら、器に割っておく。 ☆アパレイユを作る(クロワッサンにつける液) 3) ボウルに(A)を入れ、かき混ぜる。(1回漉しても良いが、そのままでも味に問題は無い。) ☆オランデーズソースを作る 4) ボウルを湯煎にかられるように鍋に少しお湯を張り、80℃くらいに温めておく。 5) ボウルに、卵黄、レモンの皮のすりおろし、レモン汁、水、カイエンペッパー、塩を入れ湯煎にかける。⇒この時、入れたり外したりと繰り返し、卵に火が入ってツブツブにならないように注意する。 6) 5)を角が立つくらいまでかき混ぜる。 7) 6)にポマード状になったバターを2回くらいに分けて入れ、乳化させる。 8) 7)にマヨネーズを入れ、よくかき混ぜれば、オランデーズソースの完成。冷めないように温かい場所に置いておく。 ☆仕上げ 9) スライスしたクロワッサンの下の断面をアパレイユにサッと浸し、中火で温めバターを少量入れたフライパンで浸した面をキツネ色に焼く。 10) 9)をお皿の上に2個並べる。1つには、ボンレスハム、ホウレン草、温度玉子をのせる。もう1つには、トマト、スモークサーモン、アボカド、温度玉子をのせる。 11) 10)のそれぞれ玉子の上にオランデーズソースをかけ、クロワッサンの上の部分を添える。 12) 11)に粗挽き黒コショウを散らし、横にフルーツや葉物系の野菜を盛りつければ、できあがり。 |
★ポイント★ ※オランデーズソースを作る時は火が通りすぎないようにすること。 ※温度玉子を作る時は火を通し過ぎないにトロッとさせる。 |
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