12月23日(土)『スペアリブの煮込みシチュー』 |
|
《材料 2人前》 スペアリブ(7pカット) 4本 デミグラスソース 720t 水 900t 顆粒コンソメ 大さじ1 タマネギ 1個(ぶつ切り) セロリ 1本(ぶつ切り) ニンジン 1本(ぶつ切り) ニンニク 1株(ぶつ切り) ローリエ 2枚 赤ワイン 360t 白粒コショウ 少々 塩コショウ 少々 バター 10g ☆付け合わせ(塩茹で) ニンジン 2個 プチタマネギ 2個 ブロッコリー(1口サイズ) 2個 カブ 1/4個 |
1) スペアリブに塩コショウし、フライパンで焼く。 2) 1)に両面焼き色がついたら、一度外しておく。 3) 2)のフライパンに野菜を入れ、炒める。 4) 3)ににローリエ、白粒コショウを入れて炒め、焼き色がつき、しんなりしてきたら赤ワインを入れる。 5) 深めの手鍋に焼いたスペアリブと野菜を入れ、デミグラスソース、水、コンソメを入れて1時間コトコト煮込む。(スペアリブに串がスーッと入ればOK) 6) スペアリブを鍋から取り出し、ソースは野菜と一緒に裏ごしする。(野菜をつぶしながら漉し、野菜のエキスをソースにしみこませる) 7) 裏ごししたソースは濃度がつくまで煮詰める。 8) 煮詰まったらバターを少し入れまろやかに、塩コショウで味を調える。 9) お皿の中央にスペアリブを2本置き、煮込みソースをかけ、塩茹でした付け合わせの野菜を添えれば、できあがり。 |
★ポイント★ ※フランス料理はソースが命!煮込んだ野菜も全部つぶしてソースにすること。 |
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介 |