12月2日(土)『キャラメルノエル』 |
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《材料》 ☆市販のロールケーキ(長さ15〜16cmのもの) 1本 ☆キャラメルクリーム 砂糖 30g 生クリーム 70g 無塩バター 20g ☆チョコレートクリーム スィートチョコレート 60g 生クリーム 30g ☆クリスマスの飾り |
☆キャラメルクリームを作る 1) 手鍋に砂糖を入れヘラなどで混ぜず、手鍋を揺らしながらカラメルを作る。 2) 別鍋に生クリームを入れて沸かす。 3) 1)に2)を入れ火を止めてバターを加え冷ます。 ☆チョコレートクリームを作る 4) 手鍋に生クリームを入れ沸かす。 5) 火を止めて4)に刻んだチョコレートを加え混ぜ合わせて冷ます。 ☆仕上げ 6) 冷めたキャラメルクリームを少し泡立てる。 7) 6)をロールケーキに全体に塗る。 8) チョコレートクリームをクッキングシートで作った絞り袋に入れ7)のケーキ表面に線描きする。 9) 8)にお好みのクリスマスの飾りでデコレーションする。 |
★ポイント★ ※キャラメルクリームは冷まして冷蔵庫に1時間以上休ませてから泡立てると上手に出来る。(前日に作っておいても良い。)冷まさないで泡立てると分離してしまう!! |
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