11月25日(土)『エスカルゴのブルゴーニュ風』 |
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《材料 2人前》 エスカルゴ 1缶 無塩バター 200g パセリ 60g(みじん切り) ニンニク 15g(みじん切り)&1片 タマネギ 1/4個(みじん切り) セロリ 1/2本(みじん切り) 長ネギ 1/2本(みじん切り) ベーコン 10g(みじん切り) クルミor松の実 1つまみ 塩 少々 乾燥パン粉 適量 フランスパン(スライス) 4枚 生マッシュルーム 5〜6個(1/4カット) オリーブオイル 適量 |
1) タマネギ、長ネギ、セロリ、ベーコン、ニンニク、生マッシュルームをオリーブオイルでしんなりするまで炒め、冷ましておく。 2) 塩を加えたお湯でエスカルゴをサッと茹で、アクを取る。 3) ポマード状に溶けたバターに1)、パセリ、松の実、塩を入れ、味を調える。 4) 耐熱皿にエスカルゴを入れ、バターを塗り、パン粉を振りかけ、オーブントースターで焼く。同時に、スライスしたフランスパンも一緒に焼く。(140℃で10分) 5) フランスパンに焼き色が付いたら一度取り出し、ニンニクをこすり付ける。 6) エスカルゴはそのままパン粉に焼き色が付くまでじっくり焼く。 7) お皿の中央にエスカルゴをのせ、ガーリックトーストを添えれば、できあがり。 |
★ポイント★ ※エスカルゴは、臭みを取るため、必ず塩を入れたお湯でサッとアク抜きをすること。 ※バターは、常にポマード状にしておくこと。 |
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