11月11日(土)『蔵王白菜と魚介のにんにくクリームソース』 |
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《材料 2人分》 鮭 2切れ 帆立 2個 海老 2本 玉ねぎ 1/2個 水 500t エリンギ 1本 人参 1/4本 ブロッコリー 少々 白菜 2枚 ☆にんにくクリームソース にんにく 3片 生クリーム 100t 卵黄 1個 塩・胡椒 パセリ |
1) 鍋にスライスした玉ねぎと人参、水をいれて火にかける。 2) 沸騰してきたら弱火にして塩・胡椒で下味を付けた魚介類を茹でる。(塩こしょうはしっかりとする。) 3) 茹であがったらバットに取り上げておく。(魚介が固くなるのを防ぐため) 4) 茸と白菜を加える。 5) 約3割煮つめて具材を鍋から引き上げる。 ☆にんにくクリームソースを作る 6) 皮をむいたにんにくを軟らかくなるまで茹でる。 7) 軟らかくなったら水気を切ってすり潰す。 8) 塩・胡椒をして生クリームを加える。 9) 火から外してから卵黄を加えて良く混ぜる。 ☆仕上げ 10) 煮詰めた白菜スープに具材を戻して弱火にかける。 11) にんにくクリームソースを少しずつ加えながらとろみをつける。(良く混ぜながら) 12) 弱火で一煮立ちさせる。 13) 塩・胡椒で味を調える。 14) パセリのみじん切りを加えて出来上がり。 |
★ポイント★ ※材料はお好みのものを使って下さい! ※にんにくクリームソースは卵黄を入れてからは煮込まないこと。固まらないように火加減に注意すること。 |
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