11月4日(土)『りんごとチーズのスクエアパイ』 |
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《材料》 9cm×9cm 4個分 (200℃ 10分) ☆パイ 冷凍パイシート 2枚 溶き卵 適量 ☆りんごのプレザーブ りんご 400g(6ツ切りにしてスライス) ※紅玉、小さければ4個 無塩バター 10g 三温糖 50g レモン汁 小さじ2 ラムレーズン 20g ☆溶けるチーズ 50g ☆パルメザンチーズ 適量 |
☆パイを焼く 1) パイシートを9cm×9cmにカットする。 2) 1)を三角に二つ折りにする。 3) 2)を端から1cm離して辺と平行に八の字に切り目を入れる。 4) 生地を開く。(卵を塗る) 5) 切り目を手でそっと持ち互い違いに合わせる。 6) 卵を塗って焼成。 ☆りんごのプレザーブを作る 7) 手鍋にバターを入れ火にかけ、りんごを中火でサッと炒める。 8) 7)に三温糖とレモン汁を入れ、蓋をして蒸し煮にする。りんごが柔らかくなったら蓋を取り水分を飛ばす。(形が無くなるように潰しても可。) 9) 火を止めたらラムレーズンを混ぜる。 ☆仕上げ 10) 6)のまん中に溶けるチーズを置き、その上に9)をのせる。 11) 10)の上に溶けるチーズとパルメザンチーズをふりかけて180℃で2〜3分焼く。 |
★ポイント★ ※パイシートは冷えてるうちに使うこと。 |
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