10月21日(土)『かぼちゃどら焼き』 |
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《材料》 4〜5個分 ☆どら焼きの皮 卵 70g 砂糖 70g 重曹 小さじ1/2 みりん 小さじ1/2 はちみつ 10g 薄力粉 70g 水 30〜40g ☆かぼちゃ餡 かぼちゃ 100g(蒸して裏漉し) 砂糖 30g シナモン 少々 塩 少々 ☆求肥 白玉粉 50g 砂糖 10g 水 30〜40g |
☆どら焼きの皮を作る 1) 卵に砂糖をすり混ぜる。 2) 重曹の水溶き、はちみつ、みりんを加える。 3) 泡立て器で薄力粉を混ぜる。 4) 10分位休ませて水で硬さを調整する。 5) フライパンに直径7cmぐらいに丸く広げる。(中火) 6) 両面にプツプツと穴が開いたらひっくり返し裏面も焼き冷ます。 ☆かぼちゃ餡を作る 7) 鍋にかぼちゃと砂糖を入れ火にかける。 8) 7)の火を止めてシナモン、塩を加え冷ます。 ☆求肥を作る 9) 白玉粉に水を入れ少し硬めに練る。 10) 9)に砂糖も加え練る。 11) 4〜5等分に丸め直径5cmくらいに伸ばして茹でる。 12) 11)を冷水に入れ冷ます。 ☆仕上げ 13) どら焼きの皮にかぼちゃ餡を塗り、求肥をのせ、もう1枚のどら焼きの皮を重ねる。 |
★ポイント★ ※どら焼きの皮が焼けたら乾燥しないように! |
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