10月7日(土)『ふどう入り寒天プリン』 |
|
《材料》 プリンカップ 4〜5個分 ☆プリン (a) ┌粉寒天 小さじ1/2 │水 150g └砂糖 5g (b) ┌卵黄 2個 │砂糖 65g │生クリーム 100g │牛乳 250g └バニラビーンズ 3cm位 ☆カラメルソース 砂糖 50g 水 大さじ1 湯 大さじ3 ☆ぶどう 適宜 |
☆プリンを作る 1) (a)を鍋に入れて混ぜてから中火にかける。(2分位フツフツさせる) 2) (b)をボウルでよく混ぜてから、1)の鍋に合わせる。 3) 2)を中火で混ぜながら煮詰める。(表面がポコポコするまで) 4) 3)の粗熱をとる。 ☆カラメルソースを作る 5) 手鍋に砂糖と水を入れ、強火で焦がす。 6) 5)に湯を少しずつ加えて冷ます。 ☆仕上げ 7) プリンカップの中に皮を剥いたぶどうを2〜3粒、粗熱の取れた4)を流し入れ冷やす。 8) 7)が冷えたら6)をかけて完成。 |
★ポイント★ ※最初に粉寒天を入れた液はしっかり火を通すこと。 ※プリン液は粗熱を取ってから器に流すこと。 |
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介 |