9月30日(土)『豚肉とベーコンのバーベキュー煮オリジナル』 |
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《材料 2人前》 豚バラ(ブロック) 350g ベーコン(ブロック) 200g タマネギ 1個 ニンジン 1本 セロリ 2本 ニンニク 3片 トマト(水煮) 360t ケチャップ 270t ワインビネガー 60t グラニュー糖 150g 乾燥ミント 20g(なければミントリキュール30t) オリーブオイル 少々 コンソメ(顆粒) 大さじ1 お湯 360 白インゲン豆 10粒 ハーブミント 1つまみ ローリエ 1枚 ガーゼまたはリードペーパー |
1) 豚バラブロックを4pに、ベーコンブロックは2pにカットし、両面焼き色がつくまで焼く。 2) 粗みじん切りにしたニンニク、タマネギ、ニンジン、セロリをオリーブオイルでしんなりするまで中火で炒める。 3) 2)にトマトの水煮を手で潰しながら入れる。 4) 3)にケチャップ、お湯と合わせたコンソメを入れる。 5) 4)に1)を入れ、蓋をして40分程弱火で煮る。(トマトの水煮の汁も入れる。) 6) フライパンにグラニュー糖を入れ、中火で焦がす。焦げてきたらかき回し、ワインビネガーを入れ、全体的にちょうどいい焦げた色のカラメルにする。 7) 5)に6)を入れ、じっくりと煮る。 8) 7)にガーゼで包んだ乾燥ミントとローリエを入れてさらに煮る。 9) 豚肉が柔らかくなったら、ベーコンと一緒に取り出す。 10) 肉類を取り出したスープは、上澄みの油をとって煮詰め、白インゲン豆を入れてバーベキューソースにする。 11) スープボウル皿に豚肉、ベーコンを入れ、白インゲン豆が入ったバーべキューソースをかけて、ミントの葉を飾れば、できあがり。 |
★ポイント★ ※カラメルを作る際は、ワインビネガーを必ず入れて作ること。 |
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