9月23日(土)『サンマのムニエル アーモンド香草風味』 |
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《材料 2人前》 サンマ 2本(頭と内臓は取り除いておく) アーモンドスライス 100g ハーブ 3種類 (今回はイタリアンパセリ、オレガノ、ディールを使用) レモン 1個(半分に切っておく) バター 200g(無塩でも有塩でも可) 強力粉 適量 トマト 1個(横1/2にし、種をとる) ベーコン 5枚 塩コショウ 少々 |
1) ベーコンとトマトを角切りにし、ハーブは細かく切る。 2) サンマは水気をしっかりと取り、真ん中から2等分にして塩コショウする。 3) 2)に強力粉を軽くたたいてつける。 4) オリーブオイルを引いて熱したフライパンで、サンマの両面に強火で焼き色を付けて、弱火にしてじっくり火を通す。 5) アーモンド入りバターソースは、フライパンにバター、塩コショウを入れる。(有塩バターの場合は、塩コショウは入れなくてもOK。) 6) 5)のバターが溶けたらアーモンドスライスを入れて焦がしていく。バターがブクブクと泡立ってきたら火を少し弱め、色が付いてきたらベーコンを入れ、ちょうど良い色になったらレモン汁を絞る。 7) サンマのムニエルを皿の中央に盛り付け、アーモンド入りのバターソースをかけて、その上からトマトを散らし、ハーブを振りかければ、できあがり。 |
★ポイント★ ※ソースを作る際は、バターを焦がすが苦味の原因になるので黒くなるまで焦がさないこと。色も香りもちょうど良いところで温度を下げて仕上げること。 ※アーモンド入りバターソースを作る際のレモンは一気に絞ること。 |
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